jueves, 22 de noviembre de 2012

laboratorio #4


Universidad  Autónoma de Chiriquí

Facultad de Medicina

Escuela de Emergencias Médicas

Informe de: Química

(Técnica de preparación)

Elaborado por:

                                  Miranda Juan    
                Pitti yeffry
                          Tapia Myvelin
                
                 
Magister: Williams de Gracia


Fecha: 12 de septiembre 2012










Laboratorio 4

Técnica de preparación

·        Objetivo
1.    Identificar las mezclas homogéneas y las heterogéneas
2.    Preparar y separar mezclas según la naturaleza de sus componentes.
3.    Comprender los conceptos relacionados a la separación de compuestos químicos.
4.    Separar pro cromatografía de la columna los colorantes artificiales o naturales presente en los refrescos.

Resumen


Esta práctica se realizó para conocer como se llevan a cabo los diferentes métodos de separación de mezclas, en esta pudimos observar como es el proceso que realiza para poder disociar las mezclas, sustancias o ingredientes.
Se realizaron los métodos más sencillos, primero mezclamos algunos materiales y ya después cada persona hizo un método se separación y cada quien hizo anotó sus resultados.

Es posible llevar a cabo la separación de una mezcla de dos o más constituyentes de diferente composición química.
En el método de magnetización podremos separar el aserrín y la limadura con el imán ya que la limadura de hierro es atraída por él.
En el método de decantación dejaremos reposar el aceite que se mezcló con el agua para que ambos se separen hasta situarse el menos denso en la parte superior del envase que los contiene.
En el método de filtración se mezclara agua con arena, sal y aserrín  y esta se verterá en el embudo con el papel filtro para que solo deje pasar el contenido liquido.

Introducción

En el presente trabajo se trata como tema la Separación de mezclas, los distintos métodos que existen y son utilizados para separar mezclas químicas.
En la clase de técnicas de laboratorio hemos realizado experimentos para poner en práctica las técnicas de separación de mezclas, que pueden ser: la filtración, la decantación, la cristalización, cromatografía o la destilación. En este caso hemos realizado las técnicas  y también podemos decir que  existen varios tipos de mezclas: la heterogénea y la homogénea. Pero podemos decir que una mezcla homogénea, se distinguen perfectamente sus componentes, para este experimento hemos usado dos componentes, arena y agua.



·       Materiales y reactivos.

1.    Vaso precipitado de 100 y 150 ml
2.    Embudo de espiga larga.
3.    Papel filtro.
4.    Vidrio reloj.
5.    Capsula de porcelana.
6.    Embudo de separación.
7.    Balanza granataria.
8.    Probeta de 10, 25, 50 y 100 ml.
9.    Agitadores.
10.         Espátula.
11.         Tubos de ensayos.
12.         Pinzas para soporte.
13.         Anillos para soporte.
14.         Pinzas para tubo de ensayo.

·       Materiales de análisis.
1.    Aceite.
2.    Sal
3.    Harina.
4.    Harina de maíz.
5.    Maíz.
6.    Limadura de hierro.
7.    Aserrín.
8.    Colador o matriz.
9.    Pipeta Pasteur.
10.                     Algodón.
11.                     Alcohol etílico al 95%.
12.                     Refrescos artificiales.












·       Marco teórico


La materia esta constituida de dos elementos: sustancia  que no pueden descomponerse por reacciones químicas y al combinarse forman compuestos; sustancia formado por dos o más elementos. Los elementos y compuestos son sustancias puras no pueden separarse por procesos físico solo por procesos químicos. Dos materiales que se combinan forman una mezcla.
Las mezclas no pueden separarse por proceso físico ni químicos pueden ser homogéneos y heterogéneos.
Las mezclas homogéneas o disoluciones no pueden diferenciarse de simple vista de sus componentes.
Las mezclas heterogéneas se distinguen fácilmente de sus componentes.
Las diferentes técnicas basadas en las diferentes propiedades  son: filtración,  destilación, sublimación, extracción, cristalización y cromatografía


·       FASE EXPERIMENTAL.

A.   PREPRACION DE UNA MEZCLA DE ASERRIN SAL Y LIMADURA DE HIERRO.

1.    Mézclalo bien ¿Qué tipo de mezclas has obtenido?
2.    Proceda a separar componentes de las mezclas que has obtenido aprovechando de algunas de sus propiedades características. ¿qué ocurre si acercamos un imán a la mezcla?
3.    En un vaso de precipitado pon la mezcla de sal y aserrín que tienes mézclalo bien.
4.    Añade 10 cm3 de agua destilada. Con el policial agitar bien. ¿Qué le ocurrió a la sal?
5.    Ponga el filtro de papel en el embudo. Vierte el contenido del vaso de precipitado en el embudo. ¿Qué componentes de la mezcla se quedan en el embudo? ¿a qué se debe? Que hay en el erlenmeyer
6.    ¿Cómo se podría separar los componentes del erlenmeyer? Indica un procedimiento.




B.   PREPARACION DE UNA MEZLCA Y AGUA.

1.    En un vaso de precitado coloque 10 ml de de aceite y 20 ml de agua destilada. Agita cuidadosamente, anotar las observaciones. ¿Qué clase de mezcla se ha formado?

2.    Transfiera la mezcla a un embudo de separación. Intente transferir todo el aceite arrastrándolo con más agua.


3.    Tape el embudo de separación y deje reposar por 10 minuto luego quite el tapón abre la llave del embudo y deje salir el agua. Al aproximarse al nivel del aceite sierre la llave.

4.    Cuando solo queda aceite en el embudo transfiere en un embudo graduado anota el volumen obtenido.






C.     PREPARACION DE UNA MEZLCA DE HARINA DE MAIZ Y. MAIZ

1.     Observar las característica iníciales de los componentes de una mezcla.

2.     Utilice un tamiz o colador haga pasar la mezcla observar y anotar resultado.

D.   SEPARACION DE LA COLUMNA DE CROMATOGRAFIA.

1.    Colocar una pequeña cantidad de algodón dentro de una pipeta  Pasteur.

2.    Agregar 0.5g de silica gel y 3 ml de alcohol etílico en un vaso químico. Agitar.

3.    Añadir suavemente esta suspensión a la columna.

4.    Colocar otro pedacito de algodón en la parte superior de la pipeta.


E.    SEPARACION DE LOS COLORANTES O PIGMENTOS.

1.    Disolver una pequeña cantidad de los refresco con un ml de una mezcla etanol- agua (2.1) homogenizar.
2.    Añadir tres gotas de este extracto en la parte superior de la columna. Agregar 5ml de etanol.
3.    Recoger lo eluido por separado (se diferencian por los colores). Adicionar 5ml  de la disolución de NaCl 1%.
4.      Cada líquido coloreado corresponde a un compuesto diferente. ¿Cuántos compuesto tienen el refresco que se utilizo? Explique la diferencia.

Resultado

 Preparación de una mezcla de aserrín sal y limadura de hierro.
(Separación física)

En la mezcla de aserrín sal y limadura de hierro ahí se obtuvo una mezcla heterogénea
Al acercar el imán a la mezcla que se había realizado se pudo observar que el imán  emantizo la limadura de hierro.
Al agregarle 10cm3 de agua a la mezcla de aserrín y sal, la sal fue diluida con el agua.
Al momento de poner el papel filtro en el embudo y verter el contenido de la mezcla  el componente que queda en el embudo es el aserrín  esto se debe a que las moléculas de aserrín no pasan por el papel filtro por ser muy grande.

 Preparación de una mezcla de aceite y agua.

En un vaso precipitado se loco 10 ml de aceite y 20 ml de agua se agito cuidadosamente y se formo una mezcla heterogénea.
Luego se transfirió a un embudo de separación. Y se arrastro todo el aceite von un ml mas de agua.
Al transferirlo al embudo de separación se dejo reposar por 10 minutos, luego se  quito el tapón y se abrió la llave del embudo y se dejo salir el agua hasta aproximarse al nivel del aceite.
Se obtuvo los 21ml de agua que se le adiciono a la mezcla inicialmente.
En cambio que de los 10 ml de aceite que se agrego inicialmente se pudo observar que solo paso un 9,6 ml de aceite eso quiere decir que se perdió aceite en la mezcla.



Los principales métodos de separación de mezclas:
Nombre del método
Se utiliza en mezclas………
Basado en propiedades
Ejemplo
Imantación
Heterogéneas con hierro
y aserrín
Magnetismo
Aserrín  y limaduras de hierro
Cristalización
Homogénea
sólido – líquido
Temperatura de evaporación
Sal y agua
Decantación sólido-líquido
Heterogénea
sólido – líquido
Densidad
Arena y agua
Evaporación
Homogénea
sólido – líquido
Temperatura de evaporación
Sal y agua
Filtración
Heterogénea
sólido – líquido
Tamaño partícula
aserrín arena
y agua
Decantación liquido-líquido
Heterogénea
líquido – líquido
Líquidos inmiscibles
Densidad
Aceite y agua








Preparación de una mezcla de harina de maíz y granos de maíz.

Al colocar el maíz con la harina de maíz se separaron ambos
La harina de maíz paso atreves del tamiz o colocar gracias a que la harina tenía moléculas más pequeñas y así pudo pasar con facilidad por el tamiz o colador.

Preparación de la columna de cromatografía
Separación de los colorantes o pigmentos

Al verter el gel agua con sal, se obtiene los diferentes colores que salían del compuesto de la gelatina:
 Rojo
Rosado
Naranja
Lila
Cada cambio de color se observo cuando se cambiaban los vasos químicos.















Discusión

. Las propiedades de las mezclas varían según su composición y pueden depender del método o la manera de preparación de las mismas.

Los componentes individuales en una `mezcla heterogénea' están físicamente separados y pueden observarse como tales. Estos componentes se pueden recuperar por procedimientos físicos, como la filtración, la decantación o la separación magnética

En una `mezcla homogénea' o disolución el aspecto y la composición son uniformes en todas las partes de la misma. El componente que está en mayor proporción y que generalmente es líquido se denomina disolvente, y el que está en menor proporción soluto. Las disoluciones pueden ser sólidas y gaseosas, pero la mayoría de ellas son líquidas. Para separar los componentes de una disolución se utilizan técnicas como la cromatografía, la destilación o la cristalización fraccionada














Conclusión

Dependiendo del estado físico de los componentes de las mezclas estas tienen distintos métodos de separación de sus componentes
Los métodos empleados son en algunos casos fáciles de aplicar para mezclas simples.
   Existen muchos y  muy variados métodos de separación de   mezclas pero hay que fijarse si la mezcla es homogénea o heterogénea   y revisar los componentes y sus propiedades de la mezcla que se requiere separar.





















Bibliografía
http://iquimica.blogspot.com/2006/01/mezclas-y-tcnicas-de-separacin-de.html
http://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml
http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd99/ed99-0555-02/separaci.htm

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