Universidad Autónoma de Chiriquí
Facultad de Medicina
Escuela de Emergencias Médicas
(Técnica
de preparación)
Elaborado
por:
Miranda Juan
Pitti yeffry
Tapia Myvelin
Magister: Williams de Gracia
Fecha: 12 de septiembre 2012
Laboratorio
4
Técnica
de preparación
· Objetivo
1.
Identificar las mezclas homogéneas y las heterogéneas
2.
Preparar y separar mezclas según la naturaleza de sus componentes.
3.
Comprender los conceptos relacionados a la separación de
compuestos químicos.
4.
Separar pro cromatografía de la columna los colorantes
artificiales o naturales presente en los refrescos.
Resumen
Esta práctica se realizó para conocer como se llevan a cabo los diferentes métodos de separación de mezclas, en esta pudimos observar como es el proceso que realiza para poder disociar las mezclas, sustancias o ingredientes.
Se realizaron los métodos más sencillos, primero mezclamos algunos materiales y ya después cada persona hizo un método se separación y cada quien hizo anotó sus resultados.
Es posible llevar a cabo la separación de una mezcla de dos o más constituyentes de diferente composición química.
En el método de magnetización podremos separar el aserrín y la limadura con el imán ya que la limadura de hierro es atraída por él.
En el método de decantación dejaremos reposar el aceite que se mezcló con el agua para que ambos se separen hasta situarse el menos denso en la parte superior del envase que los contiene.
En el método de filtración se mezclara agua con arena, sal y
aserrín y esta se verterá en el embudo
con el papel filtro para que solo deje pasar el contenido liquido.
Introducción
En el presente trabajo se trata como tema la Separación
de mezclas, los distintos métodos que existen y son utilizados para separar
mezclas químicas.
En la clase de técnicas de laboratorio hemos realizado experimentos para poner en práctica
las técnicas de separación de mezclas, que pueden ser: la filtración, la
decantación, la cristalización, cromatografía o la destilación. En este caso
hemos realizado las técnicas y también
podemos decir que existen varios tipos
de mezclas: la heterogénea y la homogénea. Pero podemos decir que una mezcla
homogénea, se distinguen perfectamente sus componentes, para este experimento
hemos usado dos componentes, arena y agua.
· Materiales y
reactivos.
1.
Vaso precipitado de 100 y 150 ml
2.
Embudo de espiga larga.
3.
Papel filtro.
4.
Vidrio reloj.
5.
Capsula de porcelana.
6.
Embudo de separación.
7.
Balanza granataria.
8.
Probeta de 10, 25, 50 y 100 ml.
9.
Agitadores.
10.
Espátula.
11.
Tubos de ensayos.
12.
Pinzas para soporte.
13.
Anillos para soporte.
14.
Pinzas para tubo de ensayo.
· Materiales de
análisis.
1.
Aceite.
2.
Sal
3.
Harina.
4.
Harina de maíz.
5.
Maíz.
6.
Limadura de hierro.
7.
Aserrín.
8.
Colador o matriz.
9.
Pipeta Pasteur.
10.
Algodón.
11.
Alcohol etílico al 95%.
12.
Refrescos artificiales.
· Marco teórico
La materia esta constituida de dos elementos:
sustancia que no pueden descomponerse
por reacciones químicas y al combinarse forman compuestos; sustancia formado
por dos o más elementos. Los elementos y compuestos son sustancias puras no
pueden separarse por procesos físico solo por procesos químicos. Dos materiales
que se combinan forman una mezcla.
Las mezclas no pueden separarse por proceso
físico ni químicos pueden ser homogéneos y heterogéneos.
Las mezclas homogéneas o disoluciones no
pueden diferenciarse de simple vista de sus componentes.
Las mezclas heterogéneas se distinguen
fácilmente de sus componentes.
Las diferentes técnicas basadas en las
diferentes propiedades son:
filtración, destilación, sublimación,
extracción, cristalización y cromatografía
· FASE
EXPERIMENTAL.
A.
PREPRACION DE UNA MEZCLA DE ASERRIN SAL Y LIMADURA DE HIERRO.
1.
Mézclalo bien ¿Qué tipo de mezclas has obtenido?
2.
Proceda a separar componentes de las mezclas que has obtenido
aprovechando de algunas de sus propiedades características. ¿qué ocurre si
acercamos un imán a la mezcla?
3.
En un vaso de precipitado pon la mezcla de sal y aserrín que
tienes mézclalo bien.
4.
Añade 10 cm3 de agua destilada. Con el policial agitar bien. ¿Qué
le ocurrió a la sal?
5.
Ponga el filtro de papel en el embudo. Vierte el contenido del
vaso de precipitado en el embudo. ¿Qué componentes de la mezcla se quedan en el
embudo? ¿a qué se debe? Que hay en el erlenmeyer
6.
¿Cómo se podría separar los componentes del erlenmeyer? Indica un
procedimiento.
B.
PREPARACION DE UNA MEZLCA Y AGUA.
1.
En un vaso de precitado coloque 10 ml de de aceite y 20 ml de agua
destilada. Agita cuidadosamente, anotar las observaciones. ¿Qué clase de mezcla
se ha formado?
2.
Transfiera la mezcla a un embudo de separación. Intente transferir
todo el aceite arrastrándolo con más agua.
3.
Tape el embudo de separación y deje reposar por 10 minuto luego
quite el tapón abre la llave del embudo y deje salir el agua. Al aproximarse al
nivel del aceite sierre la llave.
4.
Cuando solo queda aceite en el embudo transfiere en un embudo
graduado anota el volumen obtenido.
C.
PREPARACION DE UNA MEZLCA DE HARINA DE MAIZ Y. MAIZ
1.
Observar las característica iníciales de los componentes de una
mezcla.
2.
Utilice un tamiz o colador haga pasar la mezcla observar y anotar
resultado.
D.
SEPARACION DE LA COLUMNA DE CROMATOGRAFIA.
1.
Colocar una pequeña cantidad de algodón dentro de una pipeta Pasteur.
2.
Agregar 0.5g de silica gel y 3 ml de alcohol etílico en un vaso
químico. Agitar.
3.
Añadir suavemente esta suspensión a la columna.
4.
Colocar otro pedacito de algodón en la parte superior de la pipeta.
E.
SEPARACION DE LOS COLORANTES O PIGMENTOS.
1.
Disolver una pequeña cantidad de los refresco con un ml de una
mezcla etanol- agua (2.1) homogenizar.
2.
Añadir tres gotas de este extracto en la parte superior de la
columna. Agregar 5ml de etanol.
3.
Recoger lo eluido por separado (se diferencian por los colores).
Adicionar 5ml de la disolución de NaCl
1%.
4.
Cada líquido coloreado
corresponde a un compuesto diferente. ¿Cuántos compuesto tienen el refresco que
se utilizo? Explique la diferencia.
Resultado
Preparación de una mezcla de aserrín sal y
limadura de hierro.
(Separación
física)
En
la mezcla de aserrín sal y limadura de hierro ahí se obtuvo una mezcla
heterogénea
Al
acercar el imán a la mezcla que se había realizado se pudo observar que el
imán emantizo la limadura de hierro.
Al
agregarle 10cm3 de agua a la mezcla de aserrín y sal, la sal fue diluida con el
agua.
Al
momento de poner el papel filtro en el embudo y verter el contenido de la
mezcla el componente que queda en el
embudo es el aserrín esto se debe a que
las moléculas de aserrín no pasan por el papel filtro por ser muy grande.
Preparación de una mezcla de aceite y agua.
En
un vaso precipitado se loco 10 ml de aceite y 20 ml de agua se agito
cuidadosamente y se formo una mezcla heterogénea.
Luego
se transfirió a un embudo de separación. Y se arrastro todo el aceite von un ml
mas de agua.
Al
transferirlo al embudo de separación se dejo reposar por 10 minutos, luego
se quito el tapón y se abrió la llave
del embudo y se dejo salir el agua hasta aproximarse al nivel del aceite.
Se
obtuvo los 21ml de agua que se le adiciono a la mezcla inicialmente.
En
cambio que de los 10 ml de aceite que se agrego inicialmente se pudo observar
que solo paso un 9,6 ml de aceite eso quiere decir que se perdió aceite en la
mezcla.
Los principales métodos de separación de
mezclas:
Nombre del método
|
Se utiliza en mezclas………
|
Basado en propiedades
|
Ejemplo
|
Imantación
|
Heterogéneas con hierro
y aserrín |
Magnetismo
|
Aserrín y
limaduras de hierro
|
Cristalización
|
Homogénea
sólido – líquido |
Temperatura de evaporación
|
Sal y agua
|
Decantación sólido-líquido
|
Heterogénea
sólido – líquido |
Densidad
|
Arena y agua
|
Evaporación
|
Homogénea
sólido – líquido |
Temperatura de evaporación
|
Sal y agua
|
Filtración
|
Heterogénea
sólido – líquido |
Tamaño partícula
|
aserrín arena
y agua
|
Decantación liquido-líquido
|
Heterogénea
líquido – líquido Líquidos inmiscibles |
Densidad
|
Aceite y agua
|
Preparación
de una mezcla de harina de maíz y granos de maíz.
Al
colocar el maíz con la harina de maíz se separaron ambos
La
harina de maíz paso atreves del tamiz o colocar gracias a que la harina tenía
moléculas más pequeñas y así pudo pasar con facilidad por el tamiz o colador.
Preparación
de la columna de cromatografía
Separación
de los colorantes o pigmentos
Al
verter el gel agua con sal, se obtiene los diferentes colores que salían del
compuesto de la gelatina:
Rojo
Rosado
Naranja
Lila
Cada
cambio de color se observo cuando se cambiaban los vasos químicos.
Discusión
. Las propiedades de las mezclas varían según
su composición y pueden depender del método o la manera de preparación de las
mismas.
Los componentes individuales en una `mezcla heterogénea'
están físicamente separados y pueden observarse como tales. Estos componentes
se pueden recuperar por procedimientos físicos, como la filtración, la
decantación o la separación magnética
En una `mezcla homogénea' o disolución el aspecto y la composición
son uniformes en todas las partes de la misma. El componente que está en mayor
proporción y que generalmente es líquido se denomina disolvente, y el que está
en menor proporción soluto. Las disoluciones pueden ser sólidas y gaseosas,
pero la mayoría de ellas son líquidas. Para separar los componentes de una
disolución se utilizan técnicas como la cromatografía, la destilación o la
cristalización fraccionada
Conclusión
Dependiendo del estado
físico de los componentes de las mezclas estas tienen distintos métodos de
separación de sus componentes
Los métodos empleados son
en algunos casos fáciles de aplicar para mezclas simples.
Existen muchos y muy variados métodos de separación de mezclas pero hay que fijarse si la mezcla es homogénea
o heterogénea y revisar los componentes
y sus propiedades de la mezcla que se requiere separar.
Bibliografía
http://iquimica.blogspot.com/2006/01/mezclas-y-tcnicas-de-separacin-de.htmlhttp://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml
http://thales.cica.es/rd/Recursos/rd99/ed99-0555-02/separaci.htm
MESSIRVE
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